유당불내증이란?
안녕하세요.
오늘은 유당불내증에 대해서 알아보도록 할게요. 혹시 어렸을 때부터 우유만 먹으면 배가 부글부글 거린다던가 소화가 안 되는 느낌, 설사 경험한 적이 있으셨나요? 단 한 번이 아닌 우유를 마셨을 때 자주 그랬다면 유당불내증을 의심해봐 야합니다. 한국인의 약 75%가 유당불내증을 갖고 있다고 하는데요. 유당불내증 증상부터 병태생리까지 간단하게 알아봐요.
1.유당불내증이란?
유당불내증(lactose intolerance)이란 선천적으로 몸에서 유당(lactose)을 분해하는 효소가 부족해 유당이 많은 포함된 음식인 우유, 치즈 등을 섭취하였을 때 소화하는 데 장애를 겪는 증상을 말합니다. 여기서 유당을 분해하는 효소의 이름은 락타아제(lactase)인데요. 이 락타아제가 선천적으로 부족한 사람은 유당불내증을 겪게 되는 겁니다.
2.유당불내증 병태생리
선천적으로 유당불내증이 있는 사람이 유당을 과량 섭취하게 되면 부족한 유당 분해효소 때문에 유당이 소장에서 분해되지 못하고 대장으로 이동하게 됩니다. 분해되지 못한 채 대장으로 이동된 유당은 장내 세균에 의해 분해되는 과정에서 가스가 발생하게 되고 이에 따라 유당불내증 대표적인 증상이 나타나게 됩니다.
3.유당불내증 증상
유당불내증 증상엔 뭐가 있을까요? 흔히 나타나는 증상으로는 복부팽만감, 경련, 복통, 설사, 배에서 부글거리는 소리, 메스꺼움, 소화불량의 증상이 나타납니다.
4.유당불내증 치료 방법
유당불내증은 유전적인 원인으로 나타난 증상이므로 명확한 치료 방법은 아직까지 나오진 않았습니다.
다만 유당이 많이 포함된 음식(우유와 같은 유제품)을 알고 미리 주의하고, 소량만 섭취하거나, 유당 섭취 30분 전 유당분해효소 제제를 먹으면 유당불내증 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
또한 우유를 섭취할 때 다른 음식과 함께 섭취하는 것도 유당불내증 증상의 발현을 감소시킨다고 합니다. 외에도 프로바이오틱스가 들어가 있는 식품인 요거트, 치즈와 같은 발효 제품은 유당을 분해하는 데 도움을 주기 때문에 유당불내증을 갖고 있는 사람도 유당불내증 증상이 나타나지 않고 소화가 잘된다고 합니다.
우유도 락토프리 우유는 유당불내증이 있어도 섭취할 수 있다고 하니 이러한 우유라면 섭취가능 하겠네요.
저도 카페라떼를 먹으면 유당불내증 증상이 나타나는데요. 평소 라떼를 너무 좋아하기 때문에 배가 부글거려도 마시게 되네요.
포기할 수 없는 유당 제품 적당히 조절해 가며 먹어야겠습니다. 감사합니다.
'˙건강 정보 > 건강한 음식 효능 정리' 카테고리의 다른 글
흑염소 효능 5가지, 겨울철 대표 검은 보양식 (0) | 2020.09.30 |
---|---|
치아씨드 효능 7가지와 집에서 먹는 방법 (0) | 2020.08.27 |
감식초 효능 필수 6가지 (0) | 2020.08.24 |
새싹보리 분말 이러한 효능이 있었다고? (0) | 2020.08.20 |
관절염 통풍에 좋은 타트체리 효능 정리 (0) | 2020.08.19 |
댓글