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˙건강 정보/건강한 음식 효능 정리

차가버섯 끓이는 법, 부작용 알고 마시자

by 공들임 2020. 8. 10.

차가버섯끓이는법차가버섯

버섯 중에 석탄 같은 생김새를 한 버섯을 아시나요? 바로 차가버섯입니다. 차가버섯의 생김새는 워낙 독특해 다른 버섯들과 구별하기가 매우 쉬운데요. 이번 포스팅에서는 차가버섯의 효능부터 차가버섯 끓이는 법까지 알아보도록 하겠습니다.


차가버섯사진출처 : 차가버섯 정보센터차가버섯사진출처:MBN천기누설

차가버섯이란?

차가버버섯의 원산지는 러시아의 시베리아입니다.  차가버섯은 자작나무에 기생하여 자라는 버섯인데요, 생김새가 석탄과 비슷한 모양처럼 보입니다. 차가버섯의 효능은 다른 버섯에 비해 뛰어나기 때문에 러시아에서는 오래전부터 차가버섯을 질환의 예방과 치료의 약재로써 사용해왔습니다. 국내에서도 차가버섯의 효능에 대해 알려지기 시작하면서 차가버섯의 효능과 차가버섯 끓이는 법에 대해 관심이 증가하고 있습니다. 좋은 차가버섯의 특징은 그 색이 검고 번들번들한 윤기가 보이며 버섯사이의 갈라진 틈의 깊이가 깊고 건조가 잘된 것입니다.

차가버섯차가버섯의 생김새






차가버섯 효능

1. 아토피 치료
차가버섯에 있는 베타카로틴과 비타민A는 성인과 아동 구분할 것 없이 누구에게나 아토피 치료에 좋다고 합니다.
2. 심혈관질환 예방
차가버섯의 효능 중 하나는 바로 콜레스테롤 수치를 감소시키기는 것입니다. 콜레스테롤 증가로 인한 동맥경화증, 죽상경반 등 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.
3. 노화 방지
차가버섯에는 항산화 효과를 나타내는 SOD 성분이 포함되어 있다고 합니다. SOD 효소 덕분에 신체 내에 있는 활성산소를 제거할 수 있습니다.
4. 항암효과
차가버섯에는 베타글루칸이 항암작용을 하는 성분을 포함되어 있습니다. 차가버섯의 베타글루칸은 다른 버섯의 10배 이상 포함되어 있다고 합니다. 이러한 베타글루칸의 작용은 면역력을 증가 시켜 악성종양에 대한 예방의 기능을 하게 됩니다.
5. 당뇨 예방
차가버섯은 당뇨에 좋습니다. 차가버섯에 있는 이노시톨 성분이 체내 인슐린 분비를 도와 인슐린 수치의 정상화에 도움을 주기 때문입니다. 


차가버섯 끓이는 법

차가버섯으로 차를 끓여 마시는 것도 차가버섯의 풍부한 영양소를 섭취할 수 있는 좋은 방법인데요. 이어서 차가버섯 끓이는 법에 대하여 설명하겠습니다. 순서는 다음과 같습니다.

1. 50~55도의 물에 준비한 차가버섯 티백(또는 차가버섯 가루)을 물의 양에 따라 1~2개 넣어줍니다. 
(차가버섯은 높은 온도에서는 유용한 성분이 파괴될 수 있으니 60도 이하의 미지근한 온도의 물이어야합니다.)

2. 차가버섯 티백을 넣은 후 차가버섯의 성분이 우러날 수 있도록 보온병에 방치합니다.

3. 차가버섯 티백으로부터 차가버섯 성분이 우러난 뒤 차가버섯 차를 드시면 됩니다.

바로 마시지 않고 완성한 차가버섯 차를 보관하는 방법은 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하도록 합니다.
냉장고에 보관한 차가버섯 차는 5일을 넘기지 않도록 합니다.
오래 둔 차가버섯 차는 산화가 되어 시큼한 맛이 난다고 합니다.

차가버섯 부작용

차가버섯에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과량 섭취 시 복통, 소화불량, 설사 등이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 차가버섯 가루 기준 하루 3티스푼 정도만 섭취하는 것을 권장합니다.




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